Бе́лая воро́на — метафора, используемая в русском языке идиоматическим образом для обозначения лица, имеющего поведение или систему ценностей, отличные от других лиц своей общности. Воро́ны с белым оперением в природе очень редки, так как их цвет обусловлен довольно редкой мутацией — альбинизмом и они более уязвимы для хищников из-за своей заметности. Белая ворона — противоречивый символ необычности, инаковости, часто сопряжённой со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты, беззащитности. Выражение, как обозначение редкого, исключительного человека, впервые зафиксировано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (I—II вв. н. э.).
Синонимы: Трезвый среди пьяных, Чистый среди грязных, Высокоморальный, Очень Культурный, Очень Чистоплотный, Непьющий, Агностик, Атеист, Неверующий в религию, Безбожник, Трезвенник, Абсолютный Трезвенник, Человек в дискомфорте, Человек в когнитивном диссонансе, Редкая птица, Инакомыслящий, Не такой как все, Особенный, Непохожий, Странный, Непонятный, Исключение, Другой, Иной, Отдельный, Одиночка, Непохожий, Иной породы, Из другого теста, Отличающийся, Неординарный, Подозрительный, Опасный, Тёмная лошадка, Гадкий утёнок, Изгой, Ошибочный, Фрик, Козёл отпущения ...
Абсолютная Трезвость выглядит как Белая Ворона там где грязно!
Наиболее распространенный слух, который может тормозить приход Вашей или Вашего родственника трезвости - это высказывания о том, трезвенник - неполноценный человек. Для того, чтобы правильно подойти к этой информационной неправде и принять решение пить или жить, приведу пример высказывания трезвого человека: "Когда я пил, то всех не пьющих считал ненормальными, неполноценными, дефективными. Пил я активно. Этим мешал жить своим близким. Все родственники хотели, чтобы я бросил пить спиртное. Наступил такой момент, когда я решил пожертвовать собой для близких мне людей. Я думал: придется стать ненормальным, неполноценным и бросить пить. Решение свое я воплотил в свою жизнь. Не пью шесть лет. И уже в конце первого года трезвости я четко осознал, что именно сейчас оказывается я нормальный человек. Это пьющие ненормальные. Разве может нормальный человек отравлять себя обыкновенной ядовитой жидкостью, химический состав которой С2Н5ОН - алкоголь? Когда я перестал пить, у меня, у моих мамы, папы, жены, детей резко улучшилось физическое, духовное, душевное здоровье. Ведь это же нормально! А эта нормальность стала тогда, когда я стал полноценным, нормальным трезвым человеком. От того, что я не пью, я не страдаю, не страдают и мои родственники. Не пьющий человек в полной цене. Его стоимость по делам его. Главное - он здоров и этим улучшает здоровье другим и в первую очередь членов семьи. Трезвый человек белая ворона в пьющем и аморальном обществе, трезвый человек - адекватный и разумный человек!" Вы хотите "завязать"? Для этого Вам надо сделать следующий шаг: уберите из себя отрицательную информацию о том, что трезвый человек ненормальный человек. Подарите себе правило, которое гласит: трезвый человек - нормальный человек, он себя и других алкогольным ядом не отравляет, дурного примера: употреблять спиртное - не подает, участие в алкогольным уничтожении своих родных, близких и знакомых не принимает.